Воронежскую область сложно назвать популярным курортным регионом. Она находится в центре Восточно-Европейской равнины, не может похвастаться лечебными грязями или термальными источниками. Однако именно ее расположение делает санатории области идеальным местом для лечения целого ряда заболеваний, поскольку пребывание в санаториях и профилакториях Воронежской области исключает проблемы акклиматизации для всех россиян.
Расположение
Воронежская область расположена в центре европейской части России. Сюда очень удобно добираться. На востоке граница области проходит по Окско-Донской равнине, на западе – по Среднерусской возвышенности.
Водоемы
Главные реки области – Дон и Хопер. Кроме них на территории региона есть больше тысячи мелких речушек и почти 700 озер. Есть и искусственный водоем – Воронежское водохранилище.
Климатические условия
Воронежская область отличается мягким, умеренно-континентальным климатом. Зимой температура редко опускается ниже 10 градусов мороза, средняя температура июля - +22 градуса.
Природные достопримечательности
Хоперский заповедник тянется на 50 км вдоль Хопра. Здесь растут столетние дубы, а местный черноольшаник считается самым старым в европейской части страны.
Кривоборье – небольшое урочище площадью около 15 га. Это популярное место для экологического туризма известно прекрасными видами.
Дивногорье получило свое название от уникальных меловых столбов – дивов. Это уникальные геологические образования. Наиболее известная группа располагается у санатория «Дивногорье».
Историко-культурные достопримечательности
Конный завод Орлова – место, где были выведены знаменитые орловские рысаки. Селекцией занимался лично граф Алексей Орлов. Брат фаворита императрицы Екатерины II. На конезаводе проводятся регулярные экскурсии.
Пещерные монастыри Дивногорский, Белогорский, Костомаровский известны своей древностью. По легенде, Костомаровский монастырь основан по указанию Андрея Первозванного.
В 40 км от Воронежа находятся самые известные в Европе археологические раскопки – Костенки. Найденные археологами стоянки времен верхнего палеолита стали сенсацией, и многое изменили во взглядах науки на происхождение человека.
Природные лечебные факторы
Воронежская область известна своими минеральными водами. В местных санаториях активно применяются йодо-бромные и радоновые воды, а также минеральные воды без специфических веществ, которые лечат за счет ионного и газового состава. Кроме того, в ряде санаториев проводится пелоидотерапия с использованием лечебных торфяных грязей, добываемых в Борисоглебской районе.
Лечебный профиль санаториев воронежской области
Как добраться
Воронеж – крупнейший транспортный узел России. Сюда прибывают регулярные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга, можно доехать поездом или на междугородном автобусе. Добраться до любого санатория в области можно на рейсовом автобусе или на такси.