В пансионате с лечением Сосновый Бор предлагается три варианта лечения питания или, как их ещё называют, три диетических стола: это стол №5, стол №9 и стол №15. Идея создания системы из пятнадцати основных лечебных диет или диетических столов принадлежит М.И. Певзнеру, их особенностью является подбор питания в зависимости от заболеваний, которыми страдает пациент. Назначение того или иного лечебного меню происходит только после приёма у врача пансионата.
В пансионате с лечением Сосновый Бор отдыхающим предлагается три типа питания: обычное, диетическое (лечебные столы №5, 9 и 13) и банкетное меню. На этой странице приведена информация о лечебном и банкетном меню.
В некоторых случаях повара
Соснового Бора составляют универсальное праздничное меню, которое предлагается, например, на День Учителя, предновогодние корпоративы и в других праздничных случаях. Как правило, такие варианты меню предлагаются корпоративным заказчикам, что позволяет не тратить время на составление индивидуального меню. Впрочем, если Вы захотите в чём-то изменить меню праздника – мы всегда пойдём Вам навстречу!
Диетический стол №5
Диета №5 предназначена для отдыхающих, страдающих заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, в частности, вирусным гепатитом А, циррозом, холециститом. Характеризуется сниженным содержанием или отсутствием тяжёлых и раздражающих продуктов и блюд. Диетический стол №5 имеет полноценную, не сниженную калорийность, но содержит меньше жиров и холестерина, чем традиционное повседневное питание.
Продукты, которые включаются в меню диеты №5 (диетического стола №5): супы (овощные, фруктовые, крупяные, молочные), нежирные птица и рыба, кисломолочные продукты, каши, чёрный и белый хлеб, свежие спелые фрукты и ягоды (кроме кислых), свежие и варёные овощи, овощные и фруктовые соки (в больших количествах), некрепкий чай с добавлением молока.
Диетический стол №5 подразумевает следующие суточные ограничения на потребление отдельных продуктов: не более 70 граммов сахара, варенья, мёда, пастилы, мармелада; не более 10 граммов сливок, сливочного масла и иных животных жиров; не более 20-30 граммов растительных жиров; не более одного куриного яйца; не более 10 граммов поваренной соли.
При диете №5 из рациона исключаются: сдобная выпечка, алкогольные напитки, печень, сало, бобовые (горох, фасоль и так далее), грибы, отдельные виды зелени (щавель, лук и шпинат), жирное мясо и рыба, острые, консервированные, жареные и копчёные блюда, мороженое, какао, шоколад, пирожные, торты, газировка, пряности, чеснок, редька, редис, орехи, из супов под запретом – щи, супы на мясном и грибном бульонах, борщ.
Пробный период питания по диете №5 длится пять дней, в случае, если организм пациента принял новый режим питания нормально, то врач продляет диету на пять недель или до полного выздоровления.