Эффективность

При болезнях органов пищеварения санаторно-курортное лечение зачастую бывает незаменимым. Ведь только в этом случае заболевший человек может выбраться из порочного круга вредных привычек, приведших его к заболеванию, успокоиться, побыть на необходимой диете, получить мощную поддержку в виде природных лечебных факторов и опытных курортных врачей.

Продолжительность: от 14 дней. Оптимальный курс 21 день.

Ожидаемый эффект:
• уменьшение основных признаков заболевания;
• нормализация функций печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника.
• нормализацию стула, снижение, либо полное исчезновение таких симптомов, как изжога, вздутие живота, метеоризм, болей в животе, повышенной утомляемости, отёков, головокружения, слабости после еды, нарушения сна;
• снижение дозировок или полная отмена лекарственной терапии;
• улучшение общего самочувствия, нормализация иммунитета;
• профилактика факторов риска, перевод пациента на новый, более здоровый пищевой и двигательный режим.

Методы лечения

Обследования в программе профилактики и продолженной (поздней) реабилитации заболеваний пищеварительной системы включают в себя:
• контроль специфических лабораторных показателей крови, таких, как: антитела к Helicobacter pylori, МНО и коагулограмма;
• Из методов диагностики это: ректороманоскопия (РРС), эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС), рентген-контрастные исследования.
Оценивает результаты и подбирает программу лечения врач гастроэнтеролог.

ЛЕЧЕБНЫЕ ФАКТОРЫ: 
Питьевое лечение минеральными водами. В отличие от медикаментов они действуют медленнее и более щадяще. Существует одно непременное условие: минеральные воды нельзя применять при обострении заболевания. Лечение минеральной водой возможно только при стихании воспалительного процесса или при хорошем самочувствии для профилактики обострения. 

Курсовое применение минеральных вод в условиях санатория повышает устойчивость организма к повреждающему, в том числе токсическому воздействию, оказывает противовоспалительное действие, нормализует моторную и секреторную функции желудка, желчевыводящих путей, кишечника, влияет на все виды обмена веществ, способствует восстановлению тканей поврежденных органов и обмена веществ. Наконец, усиливая диурез и восстанавливая функцию кишечника, способствует улучшению элиминационных функций и «очищает» организм. 

Температура воды имеет большое значение в методиках питьевого лечения минеральными водами. Ее определяют в зависимости от характера болезни и фазы ее развития. Холодные и горячие воды действуют на моторику желудочно-кишечного тракта разнонаправленно. Холодные воды усиливают двигательную активность желудка и кишечника, стимулируют секреторную функцию, горячие воды снижают повышенный тонус гладкой мускулатуры, угнетают секрецию. Больным с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта назначают теплую воду. 

Грязелечение оказывает противовоспалительный, спазмолитический, десенсибилизирующий, анальгезирующий эффекты, улучшает функциональное состояние желчного пузыря, усиливает отделение желчи, благоприятно влияет на лечение болезней печени и желчного пузыря (гепатиты, холециститы, холангиты). Особенно показано при лечении спаечного процесса в брюшной полости. 

Радоновые ванны эффективны при дискинезии желчевыводящих путей. После курсового лечения радоновыми ваннами (8—10 процедур) улучшается сократительная способность желчного пузыря: уменьшение частоты и выраженности гипотонии желчевыводящих путей к концу лечения наблюдается у трети больных, у больных с гипертонической формой дискинезии желчевыводящих путей после курса курортной терапии нормализуется моторика желчного пузыря. 

Йодобромные ванны оказывают гармонизирующий эффект на вегетативную нервную систему, обладают противовоспалительным и седативным действием. 

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварительной системы является основой комплексной терапии. За последние 10—15 лет созданы новые диеты с учетом последних достижений диетологии и науки о питании в целом. Питание организовано по заказному принципу, иногда с использованием элементов шведского стола (салаты, закуски). 

Физиотерапия.

Сегментарный массаж.

Кинезитерапия.

Показания

1. Хронический гастрит с секретной недостаточностью, с сохраненной и повышенной секрецией, вне обострения. Гатродуоденит с нарушением секреторной и моторной функции желудка.
2. Функциональные расстройства желудка с нарушением двигательной активности.
3. Язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки в фазе ремиссии, без двигательной недостаточности желудка, склонности к кровотечениям, пенетрации и подозрения на возможность злокачественного перерождения.
4. Болезни оперированного желудка: по поводу язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки с наличием демпинг - и гипоклемического синдрома легкой и средней степени, астенического синдрома, панкреатита, гепатита, холецистита, энтероколита, колита не ранее, чем через 2 месяца после операции, при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии.
5. Хронические колиты и энтероколиты различной этиологии, легкой и средней степени, кроме стенозирующих, туберкулезных, язвенных и паразитных форм вне фазы обострения.
6. Дискенезия кишечника с явлениями кишечного стаза или диареей вне фазы обострения.
7. Остаточные явления болезни Боткина после окончания желтушного периода, в неактивной фазе или в фазе затухания (отсутствие или слабовыраженный болевой синдром, увеличения печени не более чем 1-2 см, нормальные размеры селезенки, нормальная температура, не резко выраженные изменения со стороны крови, не большие отклонения функциональных проб печени).
8. Хронические гепатиты различной этиологии, остаточные явления после токсико-химических поражений печени в неактивной фазе при незначительных отклонениях функциональных проб печени при общем удовлетворительном состоянии.
9. Холецистит, ангиохолит различной этиологии, без склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и при нормальной СОЭ.
10. Дискенезия желчных путей и желчного пузыря, спазм сфинктера ОДДИ.
11. Холецистит калькулезный за исключением форм, осложненных инфекцией и частыми обострениями, а также требующих хирургического вмешательства.
12. Состояние после оперативного вмешательства на желчных путях не ранее чем, через 3-4 месяца после операции.
13. Панкреатит хронический рецидивирующий ( кроме туберкулеза) без склонности к частым обострениям. Латентая форма хронического панкреатита.
14. Спайки, возникшие после операции или воспаления брюшной полости, а также спаечных тяжи по ходу кишечника, которые не вызывают частичной его непроходимости. 

Противопоказания

1. Хронический гастрит с секретной недостаточностью, с сохраненной и повышенной секрецией, в стадии обострения
2. Язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки в фазе обострения, с двигательной недостаточностью желудка, склонностью к кровотечениям, пенетрации и подозрением на возможность злокачественного перерождения.
3. Хронические колиты и энтероколиты различной этиологии, тяжелого течения в стадии обострения, стенозирующие, туберкулезные, язвенные и паразитные формы.
4. Дискенезия кишечника с явлениями кишечного стаза или диареей в фазе обострения процесса.
5. Болезнь Боткина в фазе обострения
6. Хронические гепатиты различной этиологии в активной фазе.
7. Холецистит, ангиохолит различной этиологии, со склонностью к частым обострениям, с явлениями желтухи.
8. Состояние после оперативного вмешательства на желчных путях ранее чем, через 3-4 месяца после операции.
9. Панкреатит острый и хронический рецидивирующий со склонностью к частым обострениям.
10. Спайки, возникшие после операции или воспаления брюшной полости, а также спаечные тяжи по ходу кишечника, которые вызывают кишечную непроходимость.
11. Болезни оперированного желудка: по поводу язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки с наличием демпинг - и гипоклемического синдрома тяжелой степени, астенического синдрома, панкреатита, гепатита, холецистита, энтероколита, колита ранее, чем через 2 месяца после операции.


Проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают, как правило, вследствие неправильного питания. Нельзя отрицать ту истину, что в последнее время все больше людей попросту не следит за своим желудком, что и побуждает возникновение ещё в раннем возрасте проблем с ЖКТ. Но на данный момент любой санаторий лечение желудка начинает с употребления лечебных минеральных вод, которые приводят кислотность в норму. Её чрезмерность как раз чаще всего и становится проблемой того же гастрита. Санатории где лечат желудок обычно размещаются вблизи минеральных источников воды, поэтому вместе с оздоровлением ЖКТ вы получите и повышение общего уровня иммунитета. Лечит любой санаторий желудок и кишечник не только при помощи минеральных вод, а и при помощи сбалансированного питания.

Лечение кишечника в санатории проводится под строгим наблюдением и контролем лечащих врачей. Точно так же проводит очищение кишечника санаторий – самостоятельно данную процедуру в домашних условиях делать не рекомендуется.

Наряду с решением проблем с ЖКТ, санатории болезни печени также устраняют. «Старая Русса» - санаторий печень где лечат комплексно, с восстановлением других систем организма. К примеру, данный санаторий лечение печени начинает с приема витаминного комплекса и глубокой очитки организма от шлаков.

И самое главное - заболевания печени санаторий устраняет не медикаментозным способом.

Возврат к списку

Заказать путевку

Санатории и курорты

Санаторий им. Абельмана

Санаторий им. Абельмана

Владимирская область

Санаторий "Родник", Кисловодск

Санаторий "Родник", Кисловодск

Кавказские минеральные воды (Ставропольский край)

Санаторий "Виктория", Кисловодск

Санаторий "Виктория", Кисловодск

Кавказские минеральные воды (Ставропольский край)