Венгрия. Волшебная вода бюкфюрдо Венгрия может предложить туристам не только знакомство с ее достопримечательностями, богатой историей и самобытной кухней. Термальные курорты этой страны известны всей Европе. Один из самых уникальных Бюкфюрдо – место, где вода может, как в сказке, возвращать людям здоровье, молодость, красоту и силу.

Европейцы открыли для себя Бюкфюрдо давным давно: каждый год сюда приезжает около миллиона человек из Чехии, Словакии, Италии, Австрии, Германии, Швейцарии. Австрийцам, немцам и швейцарцам страховые компании даже возвращают 85% от стоимости лечения на термальных водах Бюкфюрдо.

О русских туристах еще два года назад в Бюке даже не слышали. Но с тех пор как на курорте семья Некрасовых начала управлять отелем Ингрид Пансио, а позже основали туристическую компания Ingridbuk-Toor, гости из России потянулись вереницей. Ирина Некрасова – врач с многолетним стажем – знает о составе и целебных свойствах местной воды абсолютно все. Прежде чем принять туристов, она изучает их диагнозы и рекомендации других врачей, проводит консультации по скайпу и для каждого составляет индивидуальную (!) программу лечения и оздоровления. Первые дни Ирина лично сопровождает гостей на термальные источники и следит за их состоянием и реакцией на процедуры. Такое бережное отношение оказывает не меньший оздоравливающий эффект, чем целебная вода.

В чем сила? 

Копия Венгрия 014.jpg Венгирия0.JPG

Термальные источники Бюкфюрдо даже не с чем сравнить: в Европе курортов с таким содержанием и такой концентрацией полезных микроэлементов в воде мы больше не нашли. Например, калия в местной воде - 280 мгм/литр, тогда как в воде венгерского термального озера Хевиз – 68, в Карловых Варах – 0,69, в водах Баден-Бадена – 70,5. А по концентрации натрия (4,220), гидрокарбоната (7,420), свободной углекислоты (1,090) Бюкфюрдо просто вне конкуренции.

У современного человека, как правило, очень мало энергии: его организм, кровеносная система пассивны, а силы тратятся, в основном, на усвоение пищи. Термальные воды Бюкфюрдо – словно «хлыст» для организма: он насыщается микроэлементами, и из него выходят все токсины и шлаки. Для людей, которые еще никогда не лечились таким образом, первые 3-4 дня на курорте могут быть довольно трудными. Но как только организм адаптируется, лечение пойдет как по маслу. Кстати, несмотря на то, что туристы большую часть времени просто сидят в воде, энергозатраты у них, как у работающих в забое шахтеров.

Каждый из микроэлементов, содержащихся в бюкской воде, делает свою «работу». К примеру, калий регулирует водный баланс организма, нормализует ритм сердца, влияет на работу нервных и мышечных клеток, отвечает за состояние сердечно-сосудистой системы в целом, снабжает мозг кислородом, помогает выработке практически всех ферментов и действует как иммуномодулятор.
Кальций нужен для укрепления костей, зубов, ногтей, мышечной ткани, участвует в процессе кроветворения, обмене веществ, препятствует проникновению вредных микроорганизмов в кровь, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и токсинам.
Магний участвует в образовании около 300 ферментов и химических соединений, синтезе белков и выработке энергии. Без него также невозможно усвоение витаминов группы B и кальция. Он играет огромную роль в формировании защитных процессов в организме человека, снижает развитие стрессовых реакций и отвечает за состояние кровеносных сосудов в целом.
Гидрокарбонат очищает организм от шлаков, токсинов, химических красителей и стабилизаторов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, растворяет излишки солей, которые с годами накапливаются в суставной жидкости, способствует восстановлению хрящевых дисков.
Сульфаты отвечают за молодость кожи – они способствуют выработке гиалоурановой кислоты, а йод и бром помогают снять стресс.

В Бюкфюрдо едут лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, хронические воспаления суставов, таких как склероз, артроз, артрит, остеопороз, остеохондроз, болезнь Бехтерева, поредение костей, хронические урологические и гинекологические заболевания, простатиты, заболевания желудочно-кишечного тракта, здесь восстанавливаются после травм, а также ортопедических и нейрохирургических операций.
Противопоказаны термальные воды для людей с тяжелыми заболеваниями сердца и сосудистой системы, тромбозе, туберкулезе, наличии острых воспалительных заболеваний и злокачественных опухолей, беременности.

В идеале курс должен длиться 14-21 день: за это время организм успевает полностью почиститься, «взять» все полезные вещества, восстановиться и адаптироваться для новой здоровой жизни. 

Как устроен курорт?

8FE09CEA97D79955752C2F3F3EC1AD4B.jpg 6E61C3D928C4E87E4AFE745E626909E3.jpg 4627EEE13B7A8E49F21C21CC7F34BE8D.jpg DDE49B7E9DF003FDB77C3964283C6BAE.jpg

Бюкфюрдо открыт для туристов круглый год. Единственный день, когда здесь ничего не работает – 25 декабря. Рождество.

Курорт занимает площадь 14 га и предлагает самые разные как лечебные (6 бассейнов с лечебной водой), так и релакс-процедуры – массажи, гидромассажи, бьюти-уход. В Бюкфюрдо 31 бассейн (бассейны с лечебной и минеральной водой 32-38 С, бассейны с теплой водой, бассейны для спортивного плавания, детские бассейны), есть аквапарк, который работает летом и зимой, пляж, 11 саун, джакузи, тренажерный зал. Есть специальные дорожки, по которым полезно ходить босиком. На курорте также работает ревматологическая клиника, в которую стоит походить на полезные физиопроцедуры. Например, клиентам предлагают вертикальную экстензию (вытягивание позвоночника), кислородные ванны. Три раза в день для гостей проводятся занятия по аквааэробике. Летом и зимой туристы катаются на аквабайке.
В отлично оборудованной зоне отдыха можно поспать после длительных процедур: обычно, турист проводит в воде 3-4 часа в день, и ему действительно требуется здоровый сон.
Пообедать можно там же, в одном из многочисленных кафе.

Ирина Некрасова рассказывает, что всегда рекомендует своим клиентам перейти на время отпуска на здоровое пятиразовое питание. В меню обязательна должна быть рыба, нежирное мясо, зелень, лечебная и обычная вода. Тем, у кого есть лишний вес, это помогает сбросить несколько (а иногда даже довольно много) лишних килограммов, а остальным - держать себя в хорошей форме.

Даже воздух в Бюкфюрдо полезен: он содержит легкие ионы, которые благотворно влияют на дыхательную систему. А большое количество солнечных дней, мягкий климат и близость Альп способствуют хорошему настроению и оптимистичному взгляду на жизнь. 

Где жить?

DSC_8631[1].jpg 1 (9).jpg 1 (11).jpg 1 (49).jpg 34kesz - копия.jpgDSC_8645[1].jpg

В Бюке компании Ingridbuk-Toor принадлежит небольшой семейный отель Ingrid Pansio, в котором 14 двухместных номеров. Во всех комнатах большие французские кровати (220х220 см) и ортопедические матрасы, на которых гости спят как младенцы. Вся мебель в отеле деревянная, «натуральная», владельцы категорически против ДСП и пластика.

Отель находится в очень тихом, живописном месте. На территории есть шезлонги, качели, детский уголок, площадка для барбекю и пикников. В саду при отеле выращиваются овощи, зелень и фрукты, которые подаются на стол гостям. На зиму из фруктов варят домашнее варенье. При желании любой гость может поработать в саду или отправиться на специально организованную рыбалку и охоту.

В отеле можно взять велосипед и прокатиться по окрестностям (в Бюке есть семь велосипедных маршрутов) или даже съездить в соседнюю Австрию.

Проживание в отеле стоит всегда одинаково – 45 евро на человека за ночь, если в номере живут двое, и 63 евро с человека, если он живет один. Кроме номера и завтрака в эту цену входит трансфер Вена-Бюк-Вена, консультация по использованию лечебной воды, обзорная экскурсия по курорту, ежедневное посещение Бюкфюрдо, махровые халаты и полотенца, которые нужно брать на термальные источники, услуги переводчика, НДС и туристический налог.
Стоимость полупансиона – 60 евро с человека за ночь, полного пансиона – 72 евро.

Кроме того, Ingridbuk-Toor работает и с другими отелями в Бюке, и может помочь найти клиенту гостиницу, которая будет отвечать любым его запросам.  
А возможностей для проживания в Бюке великое множество- от 5-звездных отелей до уютных семейных пансионов.

Чем заняться?

Лечение – не единственное занятие для туристов, приехавших в Бюк. В самом городе, много пешеходных и велосипедных маршрутов, есть кафе и рестораны. Рядом с курортом, кстати, находится 18-луночное поле для гольфа - одно из самых крупных и популярных в центральной Европе.

Кроме того, гости с удовольствием ездят на экскурсии, как по Венгрии, так и по близлежащим странам – Австрии и Словакии. У Бюка в этом плане очень удачное географическое положение: недалеко знаменитое озеро Балатон, города Дьер, Кесег, Шопрон, Шарвар, Сомбатхей. В 120 км от Бюка находится Вена, в 110 км – столица Словакии Братислава. Так что путешествовать можно одним днем и не в ущерб процедурам.

Шопрон — совершенно средневековый и, кстати, единственный город Венгрии, который полностью сохранил свое архитектурное наследие. В основном, туристы приезжают, чтобы посмотреть на бенедиктинскую церковь XIII-XIV вв., бенедектинский монастырь и Городскую башню, прогуляться по Ратушной площади XIV века. В Шопроне также много зданий в стиле готики и барокко.

В окрестностях города находятся сосновые леса Леверека, в которых растут цикломены, и национальный парк Ферте-Хансаг. В парке располагается озеро Ферте (большая его часть находится на территории Австрии) и самое крупное в Европе щелочноземельное озеро. В 20 км от Шопрона, в селе Фертед, стоит знаменитый замок Эстерхази – венгерский Версаль.

Недалеко от Бюка есть несколько детских парков – со сказочным лесом, в котором можно встретить Спящую Красавицу, Белоснежку и семерых гномов, волшебным поездом, «поросячьей» железной дорогой.

Поскольку Венгрия – страна винодельческая, здесь очень популярны винные туры. Гости могут не только посмотреть, как делается местное вино и палинка (местный аналог водки), но и попробовать их, к примеру, в погребах замка Эстерхази. Можно заглянуть и на другие семейные производства: в этом регионе делают тыквенное масло, пекут пирожные и варят пиво.

Зимой туристы часто ездят на горнолыжные австрийские курорты – Санкт-Корона, Земмеринг, которые находятся в 90 км от Бюка.

Наконец, на один день можно съездить в Вену или Братиславу – походить по музеям, побродить по старым улочкам, послушать органный концерт в католическом соборе, съесть знаменитый яблочный штрудель или шницель, заглянуть в магазины и сувенирные лавки.

В этих краях отличный шопинг. В 50 км от Вены и в 25 км от Братиславы есть городок Парндорф, где располагается Designer Outlet Parndorf. В аутлете 150 бутиков, в которых представлено более 600 брендов, в том числе Adidas, Calvin Klein Jeans, Diesel, Lacoste, Miss Sixty, Tommy Hilfiger. Здесь можно найти дизайнерскую мужскую, женскую и детскую одежду, аксессуары и товары для дома как из прошлогодних коллекций, так и из последних. Скидки на вещи – от 30 до 70%.

Как добраться?


Курорт Бюкфюрдо находится недалеко от австрийской границы, и добираться туда удобнее всего через Вену. Ingridbuk-Toor может организовать трансфер прямо из аэропорта. При желании туристы могут добраться и сами – на поезде или на машине. Кстати, именно в этих местах проходит уникальная железная дорога, которой уже три века. Шенгенскую визу нужно получать в венгерском посольстве. При наличии брони отеля в Бюке проблем на границе в Вене не будет. 

Возврат к списку

Санатории и курорты

Санаторий "Родник", Кисловодск

Санаторий "Родник", Кисловодск

Кавказские минеральные воды (Ставропольский край)

Санаторий "Марциальные воды"

Санаторий "Марциальные воды"

Карелия

Medical Spa отель Rosa Springs

Medical Spa отель Rosa Springs

Краснодарский край