Берег Волги (Санаторий Дубки)
Перспективы развития курорта Ундоры Ульяновской области, занимающего благоприятное географическое положение, неразрывно связаны с использованием курорта Приволжской возвышенности в районе Ундоровских гор на берегу Куйбышевского водохранилища, защищенного с севера возвышенностью, поросшей лесом, с юга и запада окруженного обширными степными просторами, а по восточному краю имеющему большой массив естественного леса, является главной причиной формирования здесь неповторимых микроклиматический условий, обладающих высокими лечебно-оздоровительными свойствами.

дубки.jpgЛандшафтно-климатические условия территории курорта представляют большие возможности для профилактики, лечения и медицинской реабилитации больных с заболеваниями системы кровообращения, нервной системы и органов дыхания, что подчеркивает крайнюю важность рациональной организации климатолечения не только в теплое время, но и в течение всего года.

Биоклимат любой местности формируется под воздействием трех основных климатообразующих факторов: солнечной радиации, атмосферной циркуляции и влияния местных ландшафтных условий. Расположение курорта Ундоры в умеренных широтах на значительном удалении от океанов является главной причиной формирования здесь умеренно-континентального климата с ярко выраженными временами года. Район входит в зону с теплым летом и умеренно холодной зимой. Величина годовой амплитуды температуры воздуха равняется по многолетним значениям 33,4°С.

Значительное количество микроландшафтных зон способствует формированию благоприятного микроклимата (уменьшению сильных ветров, корректированию температурного и влажностного режима) для проведения процедур климатотерапии на открытом воздухе при разных погодных условиях больным, находящимся на любом санаторном режиме: щадящем, тренирующем, тонизирующем.

Пейзажи различного эмоционального плана благотворно сказываются на настроении и самочувствии отдыхающих, а также на лечении сердечно-сосудистой и нервной систем.

санаторий им.В.И.Ленина.JPGКлиматотерапия Вид на Волгу (Санаторий им. В.И.Ленина)
Высокая ионизированность – высокий уровень легких отрицательных аэроионов воздуха – существенным образом сказывается на органическом, минеральном и водном обменах в организме, регенерации тканей, деятельности эндокринных желез, ритме дыхания, частоте сердцебиения и, соответственно, на жизнедеятельности всего организма в целом, достигает на территории курорта в среднем концентрации 2330 ионов на кубический сантиметр. Большое количество кислорода, особенно в лесу, оказывает лечебное действие при многих заболеваниях органов дыхания. Лесной массив благоприятен для дозированных прогулок и терренкура, а также сочетанных видов климатолечения: дозированной ходьбы и воздушных ванн. Поляны, открытые для солнечной инсоляции и в то же время хорошо защищенных от ветров, благоприятны для организации климатолечения с естественным солярием и аэрарием.

В курортной климатологии для характеристики биоклимата особенно важное значение имеет инсоляционный (световой) режим. По продолжительности солнечного сияния, которое в сумме за год составляет 1955 часов, район Ундоры относится к регионам России с оптимальным поступлением солнечного света (максимальная солнечность Сочи – 2253 часа, Кисловодск – 2147 часов).

Биологическая активность солнечной радиации связана с поступлением ультрафиолетовой части спектра, являющейся мощным средством профилактики и лечения больных. Территория Ундоровского курорта относится к регионам с УФ-комфортом (находится между 57° 07′ и 42° 30′ с.ш.). Наиболее благоприятное воздействие на человека оказывают лучи коротковолновой области с длиной волны 296-302 нм при положении Солнца выше 450, которые обладают максимальным эритемным действием и способствуют превращению провитамина эргостерина в витамин Д. повышенная, но не чрезмерная солнечная радиация на ундоровской территории наблюдается с апреля по сентябрь, около 5 месяцев. Этот период представляет наибольшие возможности для климатолечения на открытом воздухе. Это и гелиотерапия, и аэротерапия, талассотерапия – купание в открытом водоеме, стопотерапия, иппотерапия, спортивные игры, терренкур, туризм, рыбная ловля и многое другое.

Таким образом, территория курорта Ундоры и окружающая местность обладают высоким ландшафтно-климатическим курортным потенциалом, позволяющим рассматривать ее биоклиматические условия как высококачественный природный лечебный фактор.

белый яр.JPG41AEEdbQbV35fdedQbZJadJeuO6FJdaLixQhzdJYjpdO8dZ3QW1uad6F2YhhJd5I=dOnXdWNnT3NVdRCQhRdwdbpm5Izvd5czmwfpdmMo=W5ndtu0c9BMrs.jpgБогатейшие природные факторы и оснащенность санаториев позволяют лечить заболевания органов пищеварения и нарушения обмена веществ, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почек, опорно-двигательного аппарата, урологические и гинекологические болезни, проводить восстановительное лечение больных профессиональными заболеваниями и перенесших травмы на производстве, проводить долечивание послеоперационных больных и больных, перенесших тяжелые обострения хронических заболеваний.

По совокупности природных лечебных факторов курорт Ундоры – многопрофильный курорт, внесен в список уникальных курортов России и имеет большие перспективы развития.

Санаторий им. В.И. Ленина

Санаторий "Белый Яр"

Санаторий "Прибрежный"

Санаторий "Дубки" 


Возврат к списку

Санатории и курорты

Санаторий "Русь"

Санаторий "Русь"

Краснодарский край

Санаторий-профилакторий "Ставрополь"

Санаторий-профилакторий "Ставрополь"

Самарская область

Санаторий «Электра». Иркутск

Санаторий «Электра». Иркутск

Иркутская область