342.jpgПоявление интенсивной боли в суставах, их отечности и покраснения может быть первыми признаками подагры. Ранняя диагностика этого заболевания очень важна для своевременного назначения эффективного лечения, что поможет избежать развития осложнений.

Подагра проявляется острыми приступами интенсивной боли в суставах, нарушающих подвижность. За эту особенность болезнь получила свое название, которое переводится с греческого языка как капкан для ног. Заболевание известно с глубокой древности. Термин «подагра» встречается еще в работах Гиппократа.

Эта болезнь развивается в результате нарушения обмена веществ с образованием в организме избыточного количества мочевой кислоты. Нарушить сбалансированный в организме процесс образования мочевой кислоты может избыточное употребление мяса, пива, виноградного вина. Избыток мочевой кислоты приводит к появлению солей – уратов, которые откладываются суставах, вызывая в них развитие воспаления, дистрофии и деформации. Из уратов в мочевыводящих путях формируются камни, что приводит к развитию почечнокаменной болезни. Среди больных подагрой преобладают мужчины в возрасте старше 40 лет.

Развитию подагры способствует лишняя масса тела, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголя, острые гастроэнтериты в результате пищевых отравлений.

Начинается заболевание постепенно. При подагре преимущественно поражаются плюснофаланговые суставы больших пальцев стоп, реже развивается поражение пяток, голеностопных, лучезапястных и коленных суставов. Ранними признаками заболевания часто бывает незначительное снижение подвижности в пораженных суставах, небольшая отечность и краснота кожи. Затем появляются интенсивные болевые приступы, усиливающиеся со временем.

Для заболевания типична симметричность поражения суставов обеих конечностей. Боль резко усиливается даже при незначительном касании больного сустава. Боль сопровождается ограничением подвижности, местными кровоизлияниями, отечностью и гиперемией. Приступ может продолжаться в течение нескольких дней.

Лечение подагры заключается в профилактике острых болевых приступов, выведении мочевой кислоты и ее солей, снижение продукции мочевой кислоты и предупреждение отложения уратов в суставах и мягких тканях. С этой целью назначается специальная диета, в которой снижается количество продуктов, богатых пуриновыми основаниями – разных видов мяса, субпродуктов, наваристых бульонов и первых блюд, приготовленных на их основе. Для выведения мочевой кислоты и ее солей применяют урикозурические средства, при развитии артрита назначают противовоспалительные и анальгетические средства. В стадии ремиссии применяют физиотерапевтические методы.

Проведение санаторно-курортного лечения подагры проводится на разных стадиях, но наиболее эффективно при появлении первых признаков болезни. В пансионате «Виктория-отдых» применяется комплексная терапия подагры, с использованием методов лечения, тормозящих дальнейшее развитие этого заболевания. После курса лечения достигается продолжительная ремиссия, предупреждается суставная деформация.

372.jpgДля лечения подагры в пансионате «Виктория-отдых» применяют тепловые процедуры на пораженные суставы в виде аппликаций озокерита и парафина, ручной сухой массаж, гидромассаж. Эффективное действие оказывают различные виды бальнеотерапии, в том числе углекислые, йодобромные и электрогальванические ванны, циркулярный душ и душ Шарко. В летнее время применяются купания в море.

После курса лечения подагры в пансионате «Виктория-отдых» снижается интенсивность или прекращаются суставные боли, улучшается общее самочувствие. Заболевание переходит в стадию длительной ремиссии, снижается риск развития осложнений.


Возврат к списку