Хронический гастрит принадлежит к заболеваниям, основным признаком которых являются воспалительные изменения слизистой оболочки. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Встречается хронический гастрит почти у половины населения экономически развитых стран мира. Нередко заболевание протекает латентно и пациенты даже не знают о наличии у них патологии.

Вызывать хронический гастрит могут разные причины. К основным из них относятся нарушение режима питания, привычка есть всухомятку, употребление грубой, острой, горячей пищи, повторные пищевые отравления. Развитию заболевания способствуют некоторые хронические заболевания внутренних органов. Велика роль в развитии хронического гастрита микроорганизма, получившего название Хеликобактер пилори.

Дополнительно.jpgСимптоматика заболевания типична и в значительной степени зависит от уровня кислотности желудочного сока, изменения функций желудка, особенно двигательной и эвакуаторной. Течение хронического гастрита длительное, с периодами ремиссий и обострений. Обострение заболевания проявляется появлением общих и местных симптомов болезни. К местным симптомам относятся изменения, связанные с нарушением функций желудка – тошнота, изжога, отрыжка, боль или чувство тяжести в подложечной области, нарушения в работе кишечника. Общие симптомы проявляются появлением головной боли, головокружения, общей слабости, склонности к гипотонии, повышенной раздражительности, снижением работоспособности, бессонницей. Недостаточное лечение гастрита может приводить к развитию других заболеваний системы пищеварения.

Лечение хронического гастрита начинают с назначения диеты, которой пациент должен придерживаться длительное время. Не менее важно назначение медикаментозных препаратов и физиотерапии. В период ремиссии рекомендуется проведение санаторно-курортного лечения с применением природных минеральных вод.

1.jpgОдним из лучших курортов гастроэнтерологического профиля считается Железноводск. Такую популярность ему принесли минеральные воды Смирновская и Славяновская. В недрах горы Железной находятся источники этих вод, которые добываются здесь и используются для лечения. Минеральные воды Железноводска оказывают позитивное действие на кислотообразующую функцию, вызывают регенерацию слизистой оболочки желудка, увеличивают желчевыведение, стимулируют обменные процессы в организме.

Для лечения хронического гастрита в санатории «Плаза Железноводск» разработана лечебная программа «Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта». Длительность лечения по программе составляет не менее 14 дней. На первичном приеме врач-терапевт проводит осмотр пациента, определяет необходимость назначения дополнительных исследований и консультаций узких специалистов.

VIP-зал1.JPGЛечение пациентов проводится применением минеральной воды, подбор режима приема и дозы выполняет лечащий врач. В программу входит бальнеотерапия с применением минеральных и искусственных ванн, разных видов душей, грязелечение на верхнюю часть живота, ручной массаж, промывание кишечника, аппаратная физиотерапия и микроклизмы. Для общего оздоровления назначают лечебную физкультуру, дозированную ходьбу и лечебное плавание.

В результате лечения улучшается общее самочувствие пациента, прекращаются боли, изжога и другие симптомы заболевания. Через год можно пройти повторный курс санаторно-курортного лечения для закрепления положительного результата и достижения длительной ремиссии хронического гастрита.


Возврат к списку

Санатории и курорты

Эко-курорт "Марьин-остров"

Эко-курорт "Марьин-остров"

Алтай

Санаторий-профилакторий "Ставрополь"

Санаторий-профилакторий "Ставрополь"

Самарская область

“Санаторий Кирова”

“Санаторий Кирова”

Крым