5 дней длились народные гуляния в честь праздника весны и обновления «Навруз». 
21-26 марта 2014 года в санатории «Бахористон» проводилась замечательная акция, посвященная празднику. В эти дни гости санатория могли не только проходить лечебно-оздоровительный курс, но и посетить более 30 видов различных мероприятий, включенных в программу праздника. И практически все из них были бесплатны для гостей санатория, включены в стоимость путевки.
DSC_0180.JPGЭти дня являются официальными днями отдыха для жителей Таджикистана. А для гостей, приехавших из других стран, в том числе из России, это великолепная возможность познакомиться с самобытной культурой Таджикистана, насладиться солнечными весенними днями. Ведь температура воздуха в эти дни доходит уже до 18-20 градусов. Это действительно праздник жизни и весны. С утра до вечера все 5 дней более 500 гостей санатория были свидетелями, а зачастую и участниками спортивных мероприятий, показа национальных мод, концертов и конкурсов.
В переводе с фарси Навруз означает «новый день» - наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием. Празднование Навруза распространено у мусульманских народов, однако это не религиозный праздник, а скорее народный.
По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны навести дома порядок и рассчитаться с долгами.
Примерно за две недели до праздника на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5–7 сантиметров и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, Нового года. Но на этом приготовления не заканчиваются. Ближе к празднику зерно проращивается еще раз - чтобы стать основой для праздничного блюда. Примерно за неделю до Навруза хозяева стараются привести в порядок дом, побелить и подремонтировать его. Обязательно стирается одежда. Еще в древности неделя перед Наврузом считалась посвященной душам предков. Предков поминали, делая им подношения и прося у них помощи в будущем году, защиты от бед.
IMG_5425.JPGНа праздник готовится плов. Но главным на столе будет сумалак. Это блюдо готовится раз в год и только на Навруз. Начинают его готовить с вечера. Традиционно все женщины в большой семье, а в городах - соседки, собираются у огромных котлов, по очереди беспрерывно помешивая в них, чтобы блюдо не пригорело. 
Готовят Сумалак и в «Бахористоре». Это халва, приготовленная из проросшей пшеницы с небольшим добавлением муки и сахара. Кроме этого в обычное меню гостей санатория в дни праздника обязательно включают такие национальные блюда, как шурпа, самса и многие другие.
На улицах выступают артисты: и профессиональные, и самодеятельные. Звучат шутки, соревнуются острословы, выступают клоуны-масхарабозы, звучат песни. А когда наступает вечер, на улицах зажигаются многочисленные костры и через них прыгают все желающие. До позднего вечера продолжается веселье и смех, а утром праздник продолжается, хотя уже и не с той пышностью, а просто в домашнем кругу.
Вдоль живописных аллей санатория была организована выставка народных ремесел. Гости санатория смогли по достоинству оценить искусство народных умельцев. Здесь были представлены различные сувениры, изделия для женщин, изготовленные в национальном стиле - сумочки, кошельки, пояса и т.д. Для мужчин можно было приобрести замечательные подарки в виде самодельных ножей.
Порадовали своим великолепием различные горшечные цветы, представленные для оценки жюри. Другой не менее живописный конкурс был проведен в санатории- конкурс певчих птиц. Конкурсантами выступили канарейки, щеглы и другие птицы, хозяева которых профессионально  занимаются разведением таких птиц, специально приехали в санаторий, чтобы их питомцы порадовали гостей своим замечательным пением. 
Кроме этого были проведены и другие красивые и радостные мероприятия – конкурсы воздушных змеев, по перетягиванию каната, перепрыгивание через костер. Для самых маленьких гостей был показан кукольный спектакль. А для любителей спорта были проведены показательные выступления стрельбы из лука, соревнования штангистов, по армрестлингу и боулингу. 
Любители морских прогулок смогли совершить экскурсию на катере по Таджикскому морю.
Праздник «Навруз» отставил поистине незабываемые впечатления у гостей санатория «Бахористон».
DSC_0452.JPGDSC_0514.JPGDSC_0042.JPG

Возврат к списку

Санатории и курорты

Санаторий "Виктория", Кисловодск

Санаторий "Виктория", Кисловодск

Кавказские минеральные воды (Ставропольский край)

Санаторий "Русь"

Санаторий "Русь"

Краснодарский край

Санаторий "Горный"

Санаторий "Горный"

Краснодарский край