mv_5.jpgВ 55 км от Петрозаводска, столицы Карелии, находится долина железистых минеральных источников, обладающих уникальными медицинскими свойствами.

Именно в этом месте в 1719 году Петром I был основан Первый российский курорт «Марциальные воды».

До этого момента лечение с помощью минеральных вод хоть и считалось одним из самых передовых методов, но лечились россияне на курортах Западной Европы.

Обнаружен был целебный ключ в Карелии в 1714 году в 9 верстах от Кончезерского медеплавильного завода молотовским работником Иваном Ребоевым. Ребоев следил за вывозом руды с Рав-болота и уже долгое время чувствовал себя плохо, «скорбел многие годы сердечной болезнию». После трехдневного употребления воды из источника у болота почувствовал облегчение.

petr.jpgО чудесном выздоровлении Рябоев рассказал управляющему Кончезерского завода Циммерману, тот в свою очередь, олонецкому коменданту Виллиму Геннину. Зная об указе по поиску целебных вод («на манер Европ и Франций»), было составлено письменное донесение о целебном источнике. Получив сообщение Петр I отправляет в декабре 1917 года своего лейб- медика Л. Л. Блументроста в те самые места, с приказом исследовать найденную воду.

Позже Генин награждается царским портретом в бриллиантовой оправе за прииск целебных вод, а Иван Ребоев в 1720 году будет освобожден от подневольных работ и податей.

Первым исследователем целебных вод стал Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, в недалеком будущем первый президент Российской Академии наук. Он провел химическое исследование кончезерского источника. Вторую часть исследований — испытание воды на больных проводил врач-практик Антоний Равинель (Равелин), прежде работавший в военном госпитале столицы. В начале 1718 года Равинель набирает группу больных, куда входят в основном солдаты Олонецкого батальона. Результаты лечения оказались действенными.

Сам Петр I планирует отправиться на лечение в феврале 1718 года, поэтому Генин спешно строит деревянный дворец прямо на болоте недалеко от источника. Работы были выполнены менее чем за месяц. В плане это было П-образное одноэтажное здание, перед главным фасадом которого находился источник. Чтобы во время приема воды не выходить из помещения, шатер над источником соединили с дворцом крытой галереей.

Петр I приезжает на курорт только в 1719 году. Его первый курс лечения продлился с 28 января по 16 февраля.

После первой поездки государя на Марциальные воды 20 марта 1719 года были изданы специальные правила лечения: «Объявление о лечительных водах, сысканных на Олонце, а от каких болезней, и как при том употреблении поступать, тому дохтурское определение. Также и указ Его Царского Величества на оные дохтурские правилы». Это был первый документ, подтвержденный царским указом об Олонецких минеральных водах, поэтому считается:

20 марта 1719 года считается датой рождения курорта. Сам Пётр I приезжал на лечение четыре раза и в совокупности пробыл на курорте около 90 дней.

petr2.jpgЕдинственным архитектурным памятником первого российского курорта, сохранившимся до наших дней, является церковь апостола Петра. Построена она была в 1721 году.

Также в 1721 году на курорте построена линнея — гостиница для приезжающих на лечение. Это было деревянное одноэтажное здание с 20 комнатами, в каждом помещении имелись печь и окно.

XIX век

В 1858 году на старом олонецком курорте побывал император Александр II . К его приезду привели в порядок дорогу, над старым петровским колодцем построили открытую беседку в «мавританском стиле» по проекту заводского архитектора И. Чебаевского. Внутри нового павильона была установлена чугунная доска В.Геннина об открытии источника, а также бюст Петра Великого, отлитый на Александровском заводе.

В XIX веке повторно проводились исследования марциальных вод, но о восстановлении курорта речь не шла.

mv_2.jpgСоветское время

Интерес к первому российскому курорту возобновился уже в годы советской власти. В 1933—1934 годах специальная экспедиция во главе с гидрологом В.В.Ивановым и химиком Е.В.Ренгартен по заданию Центрального научно-изыскательного института курортологии детально изучила источник. К исследованиям привлекался известный немецкий бальнеоклиматолог профессор Берлинского университета Адольф Биккель.

Но в 1937—1938 годах в результате репрессий почти полностью сменилось руководство республики, и до Великой Отечественной войны санаторий так и не был построен.

Только в 1958 году началось строительство санатория «Марциальные воды».

tab_8.jpgtab_9.jpgtab_14.jpg

Сейчас это современный санаторий, располагающий новейшей лечебно-диагностической базой и предлагающий огромный спектр услуг и лечебных программ.

В санатории накоплен богатейший опыт в сфере медицинского обслуживания и реабилитации больных, перенесших серьезные заболевания. Высокий уровень сервиса и медицины позволит вам с пользой для здоровья провести выходные или отпуск в санатории «Марциальные воды».

tab_6.jpgv_8.jpgtab_13.jpg


Возврат к списку